ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 4月4日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
4月になりました。仕込んでから一度もかき混ぜることはなく、ただただ見守ってきていますが、昼間の明るさもあり、今日は見た目と写真の色具合が違っていますね。肉眼ではもう少し熟してきている感じがありますね。最近は朝夜も暖房をつけない日々で、室内の温度も快適な状態になってきたので、これからは少し発酵が加速して進む気がします。今後もどんな感じになっていくのか楽しみですね!
→つづく