今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 4月4日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20210404132449j:plain

 

4月になりました。仕込んでから一度もかき混ぜることはなく、ただただ見守ってきていますが、昼間の明るさもあり、今日は見た目と写真の色具合が違っていますね。肉眼ではもう少し熟してきている感じがありますね。最近は朝夜も暖房をつけない日々で、室内の温度も快適な状態になってきたので、これからは少し発酵が加速して進む気がします。今後もどんな感じになっていくのか楽しみですね!

 

→つづく