今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 3月13日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20210313202113j:plain

 

毎朝夜の暖房が欠かせなかった日々が、エアコンを使わない日も少しずつ増えてきて、さらに18時を過ぎてもほんのり明るいくらい日中に時間が伸びてきました。暖かさがどれくらい熟成に影響するかは未知数ですが、今日はいったん蓋を開けてみました。特に小皿に入れている練りわさびにも変化はないので、順調に熟成が進んでいると信じたいですね。

 

→つづく