ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 3月13日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
毎朝夜の暖房が欠かせなかった日々が、エアコンを使わない日も少しずつ増えてきて、さらに18時を過ぎてもほんのり明るいくらい日中に時間が伸びてきました。暖かさがどれくらい熟成に影響するかは未知数ですが、今日はいったん蓋を開けてみました。特に小皿に入れている練りわさびにも変化はないので、順調に熟成が進んでいると信じたいですね。
→つづく