今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 2月13日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20210213220710j:plain

 

2月も中旬になり、日中の気温も少しはマシになってきた感じですが、相変わらず、仕込み初日と比較すると変化がよりわかりますが、一週間単位ではなかなか気が付かない熟成の進行速度ですかね。とりあえず、カビの繁殖とか、そんなものには気を付けながら観察していこうと思います。 

 

→つづく