ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 1月30日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
まもなく2月ということで、仕込みから三か月になろうとしています。色は改めてみると黄色化していますので、熟成が進んでいるということにはなるのではと思います。味を確かめることができないのが難点ではありますが、今回が初めてのチャレンジですので、こうした記録を残すことの方が今後の経験として重要かとは思いますので、引き続き、観察していければと思います。
→つづく