今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 3月19日 ~ 

手作り味噌の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌①

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20220319215233j:plain

 

・調味料名:手作り味噌②

・仕込日:2021年12月30日

<材料>

・水煮大豆 2kg

・米麴 2kg

・塩 800g

 仕込んだ12月30日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20220104184142j:plain

本日の状況はこちらです ↓ 

f:id:TAITYOU:20220319215341j:plain

 

久しぶりに更新していますが、2年目に突入している味噌は全体的などろっと感が、新たに仕込んだ味噌は若干色が茶色くなった気がしますね。新しい方の味噌の心配は、カビの発生ですが、今のところ、まだ見られていない状況です。ですが、少しずつ暖かくなってきてますので、これから先は心配することが増えるシーズンになってきますね。

 

→つづく