ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 3月19日 ~
手作り味噌の更新となります。
・調味料名:手作り味噌①
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
・調味料名:手作り味噌②
・仕込日:2021年12月30日
<材料>
・水煮大豆 2kg
・米麴 2kg
・塩 800g
仕込んだ12月30日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓
久しぶりに更新していますが、2年目に突入している味噌は全体的などろっと感が、新たに仕込んだ味噌は若干色が茶色くなった気がしますね。新しい方の味噌の心配は、カビの発生ですが、今のところ、まだ見られていない状況です。ですが、少しずつ暖かくなってきてますので、これから先は心配することが増えるシーズンになってきますね。
→つづく