ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 1月2日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
新年を迎え、味噌の熟成の期間も2か月を迎えました。写真ではなかなか変化がわかりにくいかもしれませんが、少しばかり黄色が進んでいる気がしていますね。特に大豆の粒感が残っている部分の黄色化が仕込んだ初日との写真比較で余計に感じますね。
まだまだ先が長い話ですので、これからも気長に見守っていければと思います。
→つづく