ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 4月10日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
今日の写真は夜に撮ったからか、先週よりも色が濃い感じな写真になった感じですね。
市販の味噌のようにはまだ色も粒感も及んでいませんが、やはり仕込んだ初日の写真と比べると何かが進んでいる感じはしますね。今後も少しづつゆっくり熟成が進みながらいつかはできると思われる味噌にたどり着いて欲しいですね。
→つづく