今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 1月16日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20210116225138j:plain

やはり、仕込み日と比較すると黄色化が進んだと実感しますね。ふたを開けて空気を入れ替えてみましたが、ぬか床みたいに混ぜた方がいいという考えもあるようですが、手軽に作ることを検証したいので、今回は特に混ぜずに、このまま熟成させてみるスタイルでいければと思います。 

 

→つづく