ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 1月16日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
やはり、仕込み日と比較すると黄色化が進んだと実感しますね。ふたを開けて空気を入れ替えてみましたが、ぬか床みたいに混ぜた方がいいという考えもあるようですが、手軽に作ることを検証したいので、今回は特に混ぜずに、このまま熟成させてみるスタイルでいければと思います。
→つづく