ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 1月29日 ~
手作り味噌の更新となります。
・調味料名:手作り味噌①
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
・調味料名:手作り味噌②
・仕込日:2021年12月30日
<材料>
・水煮大豆 2kg
・米麴 2kg
・塩 800g
仕込んだ12月30日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓
2年目の味噌の状況はねっとり感も増えてきている気もしますが、さすがに仕込んでから一か月の2弾目の味噌は、見た目では変化は感じられないですね。
1年目と量の違いもあるので、どのように熟していくも気になるところですが、カビの発生に注意しながら見守りたいと思いますね。
→つづく