今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 1月23日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20210123211018j:plain

 

基本的には一週間、撮影のため以外は見ないようにしていますので、今日見たときは、黄色化が進んだと感じられた状態でしたね。カビ防止で入れているわさびを見てみましたが、特に異常はないようでしたので、わさび効果が引き続き効果が継続中なのではと思います。そろそろ2月になり、仕込みから間もなく三か月を迎えますが、引き続き、麴の力で熟成が進んでいくことを願うばかりですね。

 

 

→つづく