ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 1月23日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
基本的には一週間、撮影のため以外は見ないようにしていますので、今日見たときは、黄色化が進んだと感じられた状態でしたね。カビ防止で入れているわさびを見てみましたが、特に異常はないようでしたので、わさび効果が引き続き効果が継続中なのではと思います。そろそろ2月になり、仕込みから間もなく三か月を迎えますが、引き続き、麴の力で熟成が進んでいくことを願うばかりですね。
→つづく