ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 11月21日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
バタバタしたりしている間にすっかり仕込みから一周年を迎えた味噌です。見た目からは、カビたりすることなく一年間を過ごすことができた感じでしょうかね?
個人的にはまだ熟成が足りないかなぁと思うので、もう少しこのまま放置していきますが、せっかくなので、もう一つ少し大きなガラス瓶があるので、近いうちにまた手作り味噌を仕込んでみたいとは思いますね。
→つづく