ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 1月2日 ~ 追加でさらに作りました
手作り味噌の新年最初の更新となります。
・調味料名:手作り味噌①
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
・調味料名:手作り味噌②
・仕込日:2021年12月30日
<材料>
・水煮大豆 2kg
・米麴 2kg
・塩 800g
仕込んだ12月30日の様子はこちら ↓
試しにやってみた味噌作りが、見た目ではカビなどによる腐敗もなく、良い感じに1年超えても発酵が進んでいます。
ということで、空いてたもう少し大きい瓶の容器に、業務スーパーの水煮大豆を使った追加の味噌作りを実施してみました。運よく少し前に、ハードオフで貝印製の手動ミンチ器が安く売っていたので、その試運転も含めたチャレンジでした。
2キロでいけると思ったのですが、ミンチにしたことで体積が多くなり、若干入りきらなかったので、別容器にも入れ込みました。
最初の味噌は冷凍水煮大豆、今回は通常の水煮大豆なので、その辺の違いで何かあるのかも気になるところですが、いずれにせよ、どんな結果になるのかはしばらく先になりそうですね。
→つづく