今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 1月2日 ~ 追加でさらに作りました

手作り味噌の新年最初の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌①

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

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  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

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・調味料名:手作り味噌②

・仕込日:2021年12月30日

<材料>

・水煮大豆 2kg

・米麴 2kg

・塩 800g

 仕込んだ12月30日の様子はこちら ↓

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試しにやってみた味噌作りが、見た目ではカビなどによる腐敗もなく、良い感じに1年超えても発酵が進んでいます。

ということで、空いてたもう少し大きい瓶の容器に、業務スーパーの水煮大豆を使った追加の味噌作りを実施してみました。運よく少し前に、ハードオフ貝印製の手動ミンチ器が安く売っていたので、その試運転も含めたチャレンジでした。

2キロでいけると思ったのですが、ミンチにしたことで体積が多くなり、若干入りきらなかったので、別容器にも入れ込みました。

最初の味噌は冷凍水煮大豆、今回は通常の水煮大豆なので、その辺の違いで何かあるのかも気になるところですが、いずれにせよ、どんな結果になるのかはしばらく先になりそうですね。

 

→つづく