今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 5月29日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20210530150610j:plain

 

間もなく6月ということで、半年以上たった味噌ですが、やはり初日と比較すると、色の違いがよくわかりますね。少し粒が大きいものが色が濃くなっている印象ですかね。ここから室温の状況と共に発酵も進んで、さらに熟成が進んでもらいたいですね。とりあえず、カビが怖いので、ふたは開けずに放置熟成続行です。

 

→つづく