ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 5月29日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
間もなく6月ということで、半年以上たった味噌ですが、やはり初日と比較すると、色の違いがよくわかりますね。少し粒が大きいものが色が濃くなっている印象ですかね。ここから室温の状況と共に発酵も進んで、さらに熟成が進んでもらいたいですね。とりあえず、カビが怖いので、ふたは開けずに放置熟成続行です。
→つづく