ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 9月4日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
いよいよ仕込み始めて十カ月。さすがに昔の白さはもうありませんね。気温の上昇と共に一気に熟成も進んだ感もありますが、まだまだ熟成半ばという感じですので、しばらく観察する日々がまだ続きそうですね。熟成も終盤だとは思いますが、ここから先、どんな状態になっていくのかまだまだ楽しめそうですね。
→つづく