ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 10月3日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
10月に入り、暑かった気温も少しはマシになった感じです。当初警戒していた真夏の屋内での熟成によるカビの発生は、小皿に入れているチューブわさびの効果なのか、一応、見た感じでは異常もないようですね。先週と比べると違いがよくわかりませんが、やはり仕込み初日の写真と比べると一目瞭然で色がまったく違いますね。このガラス瓶は、以前やっていた塩麴用に使ったいたものですが、らっきょう漬け用に使っていたもう少し大きい瓶もありますので、今回の味噌作りが成功しているかどうかは味わうまでわかりませんが、もう一つの瓶で作ってみるのもありかもしれないと思う今日この頃です。
→つづく