ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 9月25日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
いよいよ来週から10月になり仕込んでから11カ月を間もなく迎えることになります。お店で売っている味噌をみるともっとねっとり感や粒感もない状態なので、まだまだ熟成させる必要があるのではと思いますが、味見したい思いをこらえ、引き続き、変に混ぜたりすることなく、熟成待ちの味噌作りを継続していきます。
→つづく