ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 7月23日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
今週分の写真は、光の状況もあるかと思いますが、やはり、初期と比べると色の違いは明らかで、月日の流れと熟成の進行を感じますね。だいぶ見た目に粒感のなくなった液体化しているような箇所が増えた感じもありますので、室温の上昇とともに今後ますますこの状況が進み、さらなる熟成が進行してくれることを願うばかりですね。
→つづく