今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 2月27日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20210227202317j:plain

 

 2月が終わります。ということで、約4か月仕込んでから日にちがたったことになりますね。最近は、寒い日もあるのでその影響なのか、熟成感が進んだ感じがちょっと弱くなった気もします。ただ、ガラス瓶であることの良さは、底も含めて、見渡せますので、異常がないかが点検できるのがいいですね。これまで順調といえるかどうかは、完成した時にわかりますかね。

 

→つづく