ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 2月27日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
2月が終わります。ということで、約4か月仕込んでから日にちがたったことになりますね。最近は、寒い日もあるのでその影響なのか、熟成感が進んだ感じがちょっと弱くなった気もします。ただ、ガラス瓶であることの良さは、底も含めて、見渡せますので、異常がないかが点検できるのがいいですね。これまで順調といえるかどうかは、完成した時にわかりますかね。
→つづく