ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 9月18日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
色味がまた少し茶色化が進んだ感じがしますね。底の方を見ても白い感じはありませんので、全体の熟成度が進行している感じでしょうかね。真夏の暑さも今年は少し早く終えたような気もしますので、ここからは程よい気温での熟成が進むかと思いますが、このままカビることなく無事に熟成し終えて欲しいですね。
→つづく