ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 8月21日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
仕込み始めて十カ月という数字が間もなく見えてきましたが、さすがに最初の白い面影はすっかなくなりましたね。熟成が進行し、どくどくの粘り的な液体化の部分もかなり視認できるようになりました。今のところ、カビなどの症状もないように見えますので、暑い日はまだまだこれからが本番のような気もしますので、経過を観察していければとは思います。そもそもどんな味なのかも気になりますが、その前に果たして成功するのかも気になるところですね。
→つづく