ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 8月7日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
8月になりました。さすがに去年の仕込みの時期の写真と比較すると、光の加減があったとしても熟成具合による色の違いがはっきり分かりますね。液状化しているような部分も少しずつ増えてきている気もします。室温の上昇と共に、発酵の速度も増していると思いたいですね。あと三か月で一年になりますが、ここからの三か月でどれくらい熟成が進行するのか、そしてそもそもうまいのかどうかも気になりますが、楽しみながら待ちたいと思います。
→つづく