ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 3月6日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
ついに3月になり、仕込みから約4か月が経過したことになります。写真の見た目にはさほど熟成感はないように見えますが、肉眼で見る分にはやっぱり熟成感が出ているとは感じますね。いくつかの玉を入れて、熟成させているので、下から見ると、隙間が見えます。ということは、熟したことで容量が少なくなったという見方もできますので、こうした面からも熟成が進んでいると信じたいですね。
→つづく