今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 3月6日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20210306231818j:plain

 

 

ついに3月になり、仕込みから約4か月が経過したことになります。写真の見た目にはさほど熟成感はないように見えますが、肉眼で見る分にはやっぱり熟成感が出ているとは感じますね。いくつかの玉を入れて、熟成させているので、下から見ると、隙間が見えます。ということは、熟したことで容量が少なくなったという見方もできますので、こうした面からも熟成が進んでいると信じたいですね。 

→つづく