ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 7月10日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
先週よりも気持ち全体的な茶色化が進んだ感じでしょうかね。ドロッとした部分もじわじわ広がっている感じでしょうか。外側の様子は見られるのがガラス容器のいいところではありますが、かき混ぜない熟成方針なので、中身の様子が全く分からないので気になりますね。こういうのは外側が熟し始めて、外に広がるのか、それとも外側から中へ熟成が進んでいくものなのか。いずれにせよ、まだまだ見た目には味噌感が足りませんので当分は眺めるだけですね。
→つづく