ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 12月12日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓
基本的に味噌の熟成状態を見るのは一週間にこの写真撮影時だけにしているので、肉眼でみると「あっ、色が変わってきている」という感じはしています。
今回の写真でも、初日と比べると写真の角度、照明具合もあるかもしれませんが、それでも黄色化していると感じますね。部屋で暖房を入れ始めていますので、温度管理に違った意味で気を付けていかないといけませんね。
→つづく