ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 2月6日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
2月に入り、仕込みから三か月が経過しました。特にこの三か月間で混ぜたりといったことは実施していないので、ひたすらじっと様子を見守るということにはなりますね。やはり仕込み初日の写真と比較すると改めて、発酵が進んでるいるとは感じますので、味噌に関しては、引き続き、初日の写真と比べながら、発酵期間を楽しもうと思います。
→つづく