今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 2月6日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20210207221642j:plain

 

2月に入り、仕込みから三か月が経過しました。特にこの三か月間で混ぜたりといったことは実施していないので、ひたすらじっと様子を見守るということにはなりますね。やはり仕込み初日の写真と比較すると改めて、発酵が進んでるいるとは感じますので、味噌に関しては、引き続き、初日の写真と比べながら、発酵期間を楽しもうと思います。

 

→つづく