ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 4月24日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
真夏日もあった今週ですが、いよいよ四月の下旬になり、さらに気温も室温も上昇していくことで、さらに熟成が進んでもらいたいですね。かなり空気は抜いて入れたつもりですが、底を見ると隙間みたいなものが視認できるのでこうしたちょっとしたものが今後どんな影響が出てくるのかも楽しみながら観察できればと思いますね。
→つづく