今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 5月9日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20210509203419j:plain

 

 5月に入り、気温がさらに上がってきてはいますが、部屋の温度がそこまで暑すぎるわけではないので、大きく変化している感じには見えませんが、明るい時間と照明の影響なのか実際の見た目と、写真写りの色味がだいぶ違うような感じがしますね。ですが、この写真比較だけでもスタート当初よりはかなり黄色化していると思いますので、熟成は確実に進んでいるものとは思いますね。

 

→つづく