ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 5月9日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
5月に入り、気温がさらに上がってきてはいますが、部屋の温度がそこまで暑すぎるわけではないので、大きく変化している感じには見えませんが、明るい時間と照明の影響なのか実際の見た目と、写真写りの色味がだいぶ違うような感じがしますね。ですが、この写真比較だけでもスタート当初よりはかなり黄色化していると思いますので、熟成は確実に進んでいるものとは思いますね。
→つづく