ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 1月9日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
見た目は先週よりそんなに変わりがないように思えましたが、やはり最初の写真と比較すると黄色化を感じますね。いよいよ仕込みから二ケ月が経過し、一応、調べた情報によると完成までの期間の四分の一を経過したことになります。
大きな異常がなく、これまで来ているのでこのまま完成まで順調に熟してもらいたいですね。
→つづく