ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 3月27日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
いよいよ三月が終わろうとしています。昨年は、すでにコロナの影響が社会生活にも出ていたこの時期ですが、結局は今もその影響を受けた生活が続いていますね。でもそんな影響から冷凍庫を購入し、自宅近くに自転車で通える業務スーパーがあることが幸いし、そこを中心にした買い物スタイルの冷凍食品多用型になったことで、店内にある大豆からヒントを得て味噌作りにチャレンジしたことを思うと、悪いことばかりではないとは感じます。さぁ、熟成5カ月に向かってこれかの色づき具合に期待したいですね。
→つづく