ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 12月26日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※
青い養生テープを付けたので、今後はこの目印を入れ込んだ写真で、より変化を固定した位置で観察できればと思います。
今年、思い付きで作ることになった味噌ですが、まだ熟成開始から一か月ですので、何か変化が目に見えて出るということはないと思いますが、これが完成した時には、年間の新たなチャレンジとして考えてもいいとは思います。
「熟成」というのは、最初の手間だけであとは見守るだけですので、意外といいのかもしれませんね。この辺は、燻製とも考えが似ているので、自分にとって苦手意識がないですね!
→つづく