今日もベランダ家庭菜園日和

FIREムーブメントした時に少しでも食費を浮かせるようにベランダでプランターの家庭菜園に挑戦中!「つくる」ことが好きで色々チャレンジしています!基本は週末に更新予定です!

ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 12月26日 ~

仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。

 

・調味料名:手作り味噌

・仕込日:2020年11月3日

<材料>

・冷凍茹で大豆 1kg

・米麴 1kg

・塩 400g

 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓

f:id:TAITYOU:20201108003423j:plain

  本日の状況はこちらです ↓ ※写真撮影の位置を固定するために目印つけました※

f:id:TAITYOU:20201226221324j:plain

 

 青い養生テープを付けたので、今後はこの目印を入れ込んだ写真で、より変化を固定した位置で観察できればと思います。

今年、思い付きで作ることになった味噌ですが、まだ熟成開始から一か月ですので、何か変化が目に見えて出るということはないと思いますが、これが完成した時には、年間の新たなチャレンジとして考えてもいいとは思います。

「熟成」というのは、最初の手間だけであとは見守るだけですので、意外といいのかもしれませんね。この辺は、燻製とも考えが似ているので、自分にとって苦手意識がないですね!

 

→つづく