ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 12月5日 ~
仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。
・調味料名:手作り味噌
・仕込日:2020年11月3日
<材料>
・冷凍茹で大豆 1kg
・米麴 1kg
・塩 400g
仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓
本日の状況はこちらです ↓
どうでしょうか?少しつぶした大豆の部分の黄色部分が大きく範囲が広がった感じがありますでしょうか?発酵は全体的に進んでいくものなのか?それとも中心から広がっていくものなのか?最近は部屋のエアコンを入れ始めたので、この暖かさと発酵がどのように関係してくるのかも気になるところではありますが、たまに見ることで気が付く変化もあると思いますので、毎日見るようなことは控えて観察を楽しんでいます。
→つづく