2020-11-22 ベランダ農業 ~番外実験 味噌作り 11月21日 ~ 大豆 味噌作り 手作り 冷凍 業務スーパー ゆで大豆 米麴 手作り味噌 仕込んだ手作り味噌の今週分の更新となります。 ・調味料名:手作り味噌 ・仕込日:2020年11月3日 <材料> ・冷凍茹で大豆 1kg ・米麴 1kg ・塩 400g 仕込んだ11月3日の様子はこちら ↓ 本日の状況はこちらです ↓ 仕込んだ日の写真と今日の写真を見比べてみるとようやく写真上でも黄色化が感じられるようになりましたかね? 実際のものをみると黄色化したなぁとはより感じますよりね。 少しずつ少しずつ発酵と熟成が進んでいる信じたいですね! →つづく